window.dataLayer = window.dataLayer || [];
*лёгкие - 3 трассы - 2.7 км
*средние - 5 трасс - 5.7 км
*сложные - 2 трассы - 2.75 км
*трудные - 1 трасса - 0.85 км
Есть трасса для фрирайда, тюбинг
Как добраться: схема проезда к горнолыжному курорту представлена в фотографиях.
Сайт: https://www.takman.ru/
С горы открывается потрясающий вид на "Новый город" - многоэтажную застройку Чусового и живописные окрестности вокруг города - река Чусовая, отроги Уральских гор и бесконечные зеленые леса.
Будьте внимательны, обзорная площадка не оборудована для организованных групп и является неформальной обзорной точкой города. Координаты точки: 58.289418, 57.852563
Смотровая площадка отмечена на всех интернет-картах. Подъём от Вокзала г. Чусового до вершины занимает около 30-40 минут. Зимой есть туры на снегоходах, летом можно добраться на автомобиле повышенной проходимости.
Спустя больше полувека чусовской городской парк — это утопающие в зелени аттракционы, workout-зоны, «финские» тропы, энерголужайки, излюбленный утиными семействами пруд, это танцплощадка и шатёр для ваших мероприятий. Это место, где хорошо просто быть…
Действует бесплатный WI-FI, несколько кафе, 17 аттракционов, пляж и модульные туалеты.Висячий мост через Чусовую, соединяющий район Закурье с центральной частью города, считается одной из главных романтических достопримечательностей и самым счастливым «свадебным» мостом. Если влюбленные встанут посередине и поклянутся быть верными, мост-неразлучник обязательно защитит их от расставания, и даже замочки на перила не обязательно прицеплять. По подвесному мосту можно прогуляться, полюбоваться рекой. На другом берегу есть пляж.
Как добраться: г. Чусовой, ул. Гастелло 37Если бы в Чусовом не было «Центра народной культуры», то, возможно, не было бы в нем и таких ярких фестивалей, как «Ермакова братина», «Семеновский торжок», «DRESS- Строганов». Центр был создан в 2010 году с целью сохранения и возрождения самобытного народного творчества Чусовской земли, и он успешно справляется с этой задачей.
В здании центра есть выставочный зал, одна из главных профессиональных площадок города для экспозиции работ как известных художников, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства, так и начинающих авторов. В выставочном зале регулярно проходят творческие встречи и семинары-практикумы: вышивание гладью (продолжительность – 3-3,5 часов; в стоимость входит обучение, материалы, готовое изделие), берестоплетение и бурачное дело (продолжительность – 4-8 часов; в стоимость входит обучение, материалы, готовое изделие). Здесь же вы можете посетить мастер-классы индивидуального или группового формата по декоративно-прикладному искусству, росписи по стеклу, валянию из шерсти, живописи и графике, кройке и шитью. Продолжительность мастер-класса – до 2 часов.
Внимание! Проведение мастер-классов и экскурсий в «Центре народной культуры» возможно только по предварительной записи. Телефон для справок и записи: +7 (34256) 5-83-98.Адрес: г. Чусовой, ул. 50-лет ВЛКСМ, д.10
Сайт: chus-kraeved-muzeum.ru
Корпоративный музей ОАО «Чусовской металлургический завод»
Арт-резиденция «ДКЖ»
Религиозный центр мусульманской общины города. Строительство мечети велось в период с 1998 по 2011 годы. Мечеть имеет два минарета.
В конце XIX века в Чусовском заводе (так назывался тогда посёлок) татары и башкиры проживали в основном на берегу реки, и в народе этот район назывался Новая деревня. Именно здесь появилась первая деревянная мусульманская мечеть. За сотни километров от родных мест, осваивая русский язык и рабочие профессии, приезжие татары и башкиры, старались сохранить свои национальные традиции.
Мечеть существовала в посёлке ещё в начале XX века. Однако после Октябрьской революции 1917 года её постигла участь большинства культовых сооружений. В конце 30-х годов прошлого века мечеть закрыли.
В татарских и башкирских семьях, особенно в тех, где жили старики, в советские годы продолжали соблюдать религиозные обряды. В некоторых семьях сохранились старинные мусульманские книги, Коран, коврики для молитвы (намаза) – намазлыки, самодельные четки из косточек фиников.
Все эти годы чусовские мусульмане мечтали построить свою мечеть.
В начале 1994 года в Чусовом была зарегистрирована мусульманская религиозная организация. Самые активные татары-аксакалы, при поддержке бывшего директора Чусовского металлургического завода Ирека Губайдуллина, обратились в городскую Думу с просьбой выделить место для строительства мечети в новой части города. И место было определено – у городского парка.
Первый камень в фундамент Чусовской Соборной мечети был заложен 10 июля 1998 года. Строительство то и дело останавливалось из-за отсутствия средств. Благодаря пожертвованиям верующих оно, наконец, завершено.
Даже недостроенная мечеть стала центром общения мусульман. Первая проповедь состоялась здесь ещё в 2010 году, когда здание было подведено под крышу. В 2013 году её достроили. 18 октября состоялось официальное открытие мечети. Это был настоящий праздник для всех мусульман Чусовского района, которого они ждали целых 15 лет.
С тех пор в мечети произошли кардинальные изменения, во многом благодаря усилиям имам-хатыба Фаека Шайхутдинова. Выполнена внутренняя отделка помещений, построена собственная котельная, которая обеспечивает здание теплом. Теперь трёхэтажное каменное здание мусульманской мечети с двумя высокими красивыми минаретами является украшением города.
«Музей-заповедник «Пермь-36» расположен на территории бывшей исправительно-трудовой колонии ВС 389/36 в деревне Кучино, Чусовского района Пермского края. Колония начинает свою историю еще в сталинские времена. В 1946 году здесь были построены деревянные бараки для заключенных лесной колонии № 6 Молотовского управления исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД. После смерти Сталина и последовавших масштабных амнистий состав заключенных колонии изменился. Вместо уголовников, «бытовиков» и «указников» в колонию прибыли бывшие работники правоохранительных органов, суда и прокуратуры, осужденные за различные преступления. В 1972 эта колония приняла первых политических заключенных. Из мордовских лагерей в Пермскую область были переведены наиболее опасные, по мнению властей, политические заключенные. Именно в это время колония получила название ВС 389/36 или «Пермь-36». Рядом находились еще две подобные колонии – «Пермь-35» и «Пермь-37». Среди узников пермских политлагерей были авторы и распространители антикоммунистической литературы, участники правозащитных групп, религиозных, национальных и других организаций
В 1980 году при колонии «Пермь-36» был создан участок особого режима для «особо опасных государственных преступников». Из трех политлагерей, существовавших на то время на территории Пермской области, этот участок был самым жестким – заключенные содержались только в камерах за двойными металлическими дверями. Лагерь «Пермь-36» был закрыт в 1988 году.
История музея начинается в начале 90-х годов, именно тогда возникла идея, выдвинутая пермским историком о создании музейно-архивного комплекса на месте заброшенного лагеря. Администрация Пермской области поддержала данный проект, и в 1994 на месте бывшей ИТК-36 был создан Мемориальный музейно-архивный комплекс «Мемориал жертв политических репрессий».
В 2000 году комплексу был присвоен статус памятника истории и культуры Пермского края регионального значения.
В 2014 году было создано государственное автономное учреждение культуры Пермского края «Мемориальный комплекс политических репрессий». С этого времени учреждением проделана большая работа по формированию музейного фонда, созданию выставок и экспозиций, организации просветительских мероприятий по сохранению памяти о жертвах политических репрессий. Были написаны и утверждены основные нормативно-правовые положения, касающиеся порядка формирования и хранения музейных коллекций, проведены поисковые и исследовательские экспедиции, открыты новые передвижные и стационарные выставки, проводятся экскурсии и мероприятия для разных категорий населения.
В 2016 году Мемориальный комплекс политических репрессий был принят в Союз музеев России. С 18 января 2019 года музей функционирует в новом статусе - Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края «Мемориальный музей-заповедник истории политических репрессий Пермь-36».
По состоянию на 1 июля 2019 года на постоянном хранении в фондах музея числится 1362 предмета, в том числе в составе основного фонда – 606 предметов и 756 предметов в составе научно-вспомогательного фонда; кроме того, около 600 предметов приняты музеем на временное хранение. Коллекция скомплектована в результате экспедиционно-поисковой деятельности сотрудников музея, а также путем приема в дар предметов от физических лиц.
Статистика посещений музея свидетельствует о стабильном интересе к тематике экспозиций и выставок, как у жителей Пермского края, так и туристов из других регионов РФ и из-за рубежа. Общее число посетителей экспозиций (выставок), слушателей лекций, участников образовательных программ и мероприятий, проводимых в музее, составило более десяти тысяч человек; более 14 тысяч человек удаленно через Интернет. Для посетителей комплекса проведено более 957 экскурсий (на 27% больше по сравнению с прошлым годом). В течение 2018 г. музей посетители порядка 930 иностранных туристов из 48 стран мира.
Сайт: http://mperm36.ru/
Режим работы: вторник – воскресенье с 10.00 до 18.00, понедельник – выходной.
Посёлок Мыс был основан в 30-е годы как место ссылки для спецпереселенцев. В 1937-38 годы около трети взрослого населения посёлка — 73 человек, снова были арестованы, из них 48 расстреляны, остальные отправлены в лагеря ГУЛАГа.
Земля вокруг посёлка убелилась в 30-е годы слезами и кровью мучеников. Большинство спецпереселенцев были простыми русскими крестьянами, раскулаченными за лишнюю корову или лошадь, за свое крепкое крестьянское хозяйство, которое создавалось тяжелым повседневным трудом на селе, которые верили в Бога и трудились всю свою жизнь.
Строительство церкви и причтового дома в п. Мыс было начато в 2016 году, а в Рождество Христово здесь уже была отслужена первая церковная служба. Несмотря на то, что население посёлка составляет всего 200-300 человек, церковь не будет пустовать, поскольку в п. Мыс организовано подворье Казанской Трифоновой женской пустыни.
Расписание богослужений:
В храме каждый день читается акафист свт. Николаю. В воскресные дни и большие праздники совершается Божественная литургия. Приглашаем и вас посетить место незримого пребывания великого святителя Николая на нашей земле.
Сайт: http://mys.cerkov.ru/
На левом берегу реки Чусовой находится памятник природы Большие Глухие камни. Здесь находится самый большой на Чусовой грот Большой Глухой — значимый археологический памятник. Люди жили здесь за 20 000 лет до н.э.
Рядом с городом Чусовым расположено еще три памятника природы: глухие камни, Вашкур и Гребешок. Это известняковые обнажения девона и карбона. Высота этих скал составляет 50 метров; в пределах Глухих камней расположены многочисленные карстовые образования.
Большие Глухие камни образуют с обоих берегов реки каменный коридор. Здесь находится самый большой на Чусовой грот Большой Глухой — значимый археологический памятник. Люди жили здесь за 20 000 лет до н. э. Первые археологические раскопки на этом месте прошли еще в 1884 году. В Большом Глухом гроте найдены единственные на Среднем Урале останки пещерной гиены. Это самая северная находка следов пребывания доисторического животного. Согласно радиоуглеродному анализу останков, животное обитало здесь около 38 тысяч лет назад.
В 1991 году территория получила статус ландшафтного памятника природы регионального значения.
Голубое озеро — одно из излюбленных мест, сплавляющихся по реке Чусовая. Оно находится в 12 километрах от города Чусовой, на конечной дистанции сплава.Под его водной гладью скрывается самая глубокая подводная пещера России (88 метров). Озеро находится в воронке, образованной вертикально восходящим водным источником. Вопреки названию, цвет воды не всегда голубой. Он меняется от грязно-жёлтого и белесого до зеленого и голубого.В морозы озеро не замерзает. Голубое озеро интересно по своим биологическим характеристикам. По словам биологов, здесь сформировался уникальный биоценоз, не имеющий аналогов на Западном Урале. В озере обнаружены беспанцирные коловратки, малощетинковые черви, личинки насекомых.
Камень Плакун (Боюн) возвышается на левом берегу Чусовой, несколько ниже устья Большой Исаковки. Это отвесное обнажение высотой 60-80 метров и протяженностью около 300 метров.
Скала представляет собой скальные выходы нижнепермских известняков с большим количеством карстовых форм рельефа: здесь есть пещеры, гроты, провалы, карстовый мост и карстовая арка. В большой грот в самом Плакуне можно попасть только с воды.
Название «Плакун» возникло от сочащейся по стенам камня воды. В 1965 году территория получила статус ландшафтного памятника природы регионального значения.