Сайт: https://www.takman.ru/
Потрясающий вид на "Новый город" Чусового, реку Чусовая и Уральские горы открывается с обзорной площадки на горе. Важно отметить, что это неформальная точка и не оборудована для групп.
Координаты: 58.289418, 57.852563. Поднимитесь от вокзала Чусового до вершины за 30-40 минут или выберите туры на снегоходах зимой, летом – автомобиль повышенной проходимости.
«Верхнегородковский детский центр народных ремёсел»
Как добраться: ул. 50-лет ВЛКСМ, д.10
Сайт: chus-kraeved-muzeum.ru
Корпоративный музей
АО "Чусовской завод ОМК"
Культурно-деловой центр
(дворец культуры металлургов)
Арт-резиденция «ДКЖ»
Музей истории Чусовского узла Пермского региона (филиал ОАО «РЖД»)
Музей "Ермаковы лебеди"
Посёлок Мыс был основан в 30-е годы как место ссылки для спецпереселенцев. В 1937-38 годы около трети взрослого населения посёлка — 73 человек, снова были арестованы, из них 48 расстреляны, остальные отправлены в лагеря ГУЛАГа.
Земля вокруг посёлка убелилась в 30-е годы слезами и кровью мучеников. Большинство спецпереселенцев были простыми русскими крестьянами, раскулаченными за лишнюю корову или лошадь, за свое крепкое крестьянское хозяйство, которое создавалось тяжелым повседневным трудом на селе, которые верили в Бога и трудились всю свою жизнь.
Строительство церкви и причтового дома в п. Мыс было начато в 2016 году, а в Рождество Христово здесь уже была отслужена первая церковная служба. Несмотря на то, что население посёлка составляет всего 200-300 человек, церковь не будет пустовать, поскольку в п. Мыс организовано подворье Казанской Трифоновой женской пустыни.
В храме каждый день читается акафист свт. Николаю. В воскресные дни и большие праздники совершается Божественная литургия. Приглашаем и вас посетить место незримого пребывания великого святителя Николая на нашей земле.
Сайт: http://mys.cerkov.ru/
«Музей-заповедник «Пермь-36» расположен на территории бывшей ИТК ВС 389/36 в деревне Кучино, Чусовского района Пермского края. Колония начинает свою историю еще в сталинские времена. В 1946 году здесь были построены деревянные бараки для заключенных лесной колонии № 6 Молотовского управления исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД. После смерти Сталина и последовавших масштабных амнистий состав заключенных колонии изменился. Вместо уголовников, «бытовиков» и «указников» в колонию прибыли бывшие работники правоохранительных органов, суда и прокуратуры, осужденные за различные преступления. В 1972 эта колония приняла первых политических заключенных. Из мордовских лагерей в Пермскую область были переведены наиболее опасные, по мнению властей, политические заключенные. Именно в это время колония получила название ВС 389/36 или «Пермь-36». Рядом находились еще две подобные колонии – «Пермь-35» и «Пермь-37». Среди узников пермских политлагерей были авторы и распространители антикоммунистической литературы, участники правозащитных групп, религиозных, национальных и других организаций
В 1980 году при колонии «Пермь-36» был создан участок особого режима для «особо опасных государственных преступников». Из трех политлагерей, существовавших на то время на территории Пермской области, этот участок был самым жестким – заключенные содержались только в камерах за двойными металлическими дверями. Лагерь «Пермь-36» был закрыт в 1988 году.
История музея начинается в начале 90-х годов, именно тогда возникла идея, выдвинутая пермским историком о создании музейно-архивного комплекса на месте заброшенного лагеря. Администрация Пермской области поддержала данный проект, и в 1994 на месте бывшей ИТК-36 был создан Мемориальный музейно-архивный комплекс «Мемориал жертв политических репрессий».
В 2000 году комплексу был присвоен статус памятника истории и культуры Пермского края регионального значения.
В 2014 году было создано государственное автономное учреждение культуры Пермского края «Мемориальный комплекс политических репрессий». С этого времени учреждением проделана большая работа по формированию музейного фонда, созданию выставок и экспозиций, организации просветительских мероприятий по сохранению памяти о жертвах политических репрессий. Были написаны и утверждены основные нормативно-правовые положения, касающиеся порядка формирования и хранения музейных коллекций, проведены поисковые и исследовательские экспедиции, открыты новые передвижные и стационарные выставки, проводятся экскурсии и мероприятия для разных категорий населения.
В 2016 году Мемориальный комплекс политических репрессий был принят в Союз музеев России. С 18 января 2019 года музей функционирует в новом статусе - Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края «Мемориальный музей-заповедник истории политических репрессий Пермь-36».
По состоянию на 1 июля 2019 года на постоянном хранении в фондах музея числится 1362 предмета, в том числе в составе основного фонда – 606 предметов и 756 предметов в составе научно-вспомогательного фонда; кроме того, около 600 предметов приняты музеем на временное хранение. Коллекция скомплектована в результате экспедиционно-поисковой деятельности сотрудников музея, а также путем приема в дар предметов от физических лиц.
Статистика посещений музея свидетельствует о стабильном интересе к тематике экспозиций и выставок, как у жителей Пермского края, так и туристов из других регионов РФ и из-за рубежа. Общее число посетителей экспозиций (выставок), слушателей лекций, участников образовательных программ и мероприятий, проводимых в музее, составило более десяти тысяч человек; более 14 тысяч человек удаленно через Интернет. Для посетителей комплекса проведено более 957 экскурсий (на 27% больше по сравнению с прошлым годом). В течение 2018 г. музей посетители порядка 930 иностранных туристов из 48 стран мира.
Сайт: http://mperm36.ru/
Режим работы: вторник – воскресенье с 10.00 до 18.00, понедельник – выходной.
На левом берегу реки Чусовой находится памятник природы Большие Глухие камни. Здесь находится самый большой на Чусовой грот Большой Глухой — значимый археологический памятник. Люди жили здесь за 20 000 лет до н.э. Рядом с городом Чусовым расположено еще три памятника природы: глухие камни, Вашкур и Гребешок. Это известняковые обнажения девона и карбона. Высота скал - 50 метров; в пределах Глухих камней расположены многочисленные карстовые образования.
Большие Глухие камни образуют с обоих берегов реки каменный коридор. Здесь находится самый большой на Чусовой грот Большой Глухой — значимый археологический памятник. Люди жили здесь за 20 000 лет до н. э. Первые археологические раскопки на этом месте прошли еще в 1884 г.. В Большом Глухом гроте найдены единственные на Среднем Урале останки пещерной гиены. Это самая северная находка следов пребывания доисторического животного. Согласно радиоуглеродному анализу останков, животное обитало здесь около 38 тысяч лет назад.
В 1991 г. территория получила статус ландшафтного памятника природы регионального значения.
Голубое озеро — одно из излюбленных мест, сплавляющихся по реке Чусовая. Оно находится в 12 километрах от города Чусовой, на конечной дистанции сплава.Под его водной гладью скрывается самая глубокая подводная пещера России (88 метров). Озеро находится в воронке, образованной вертикально восходящим водным источником. Вопреки названию, цвет воды не всегда голубой. Он меняется от грязно-жёлтого и белесого до зеленого и голубого.В морозы озеро не замерзает. Голубое озеро интересно по своим биологическим характеристикам. По словам биологов, здесь сформировался уникальный биоценоз, не имеющий аналогов на Западном Урале. В озере обнаружены беспанцирные коловратки, малощетинковые черви, личинки насекомых.
Камень Плакун (Боюн) возвышается на левом берегу Чусовой, несколько ниже устья Большой Исаковки. Это отвесное обнажение высотой 60-80 метров и протяженностью около 300 метров.
Скала представляет собой скальные выходы нижнепермских известняков с большим количеством карстовых форм рельефа: здесь есть пещеры, гроты, провалы, карстовый мост и карстовая арка. В большой грот в самом Плакуне можно попасть только с воды.
Название «Плакун» возникло от сочащейся по стенам камня воды. В 1965 году территория получила статус ландшафтного памятника природы регионального значения.