window.dataLayer = window.dataLayer || [];
ВЕРХНЕЧУСОВСКИЕ ГОРОДКИ И ОКРЕСТНОСТИ 
Поселок Верхнечусовские Городки является самым историческим населенным пунктом Чусовского округа, на территории которого сохранились традиции, культивируются традиционные уральские народные промыслы и ремесла.

Меню
История
В 1568 году Якову Аникиевичу Строганову была выдана жалованная грамота на земли по реке Чусовой и вниз по реке Каме. В том же году на Чусовой в 90 км от её устья началось строительство Чусовского городка. Городками в то время называли укреплённые поселения, наделённые административными функциями. После появления в начале XVII века выше по течению ещё одного городка этот стали называть Нижним Чусовским городком, а новый населённый пункт - Верхним. Они представляли собой деревянные крепости-остроги для защиты от набегов недружественных народов. По переписи И.И. Яхонтова уже в 1579 году Чусовской городок был центром округа Строгановых, включавшего 5 деревень и 16 починков.
Из Нижнечусовского Городка на завоевание Сибирских земель отправилась дружина во главе с Ермаком. Нижний Чусовской Городок был затоплен водами Камского водохранилища и от него остался только островок, который сейчас называют островом Ермака. Здесь установлен знак на месте часовни, где Ермак получил благословение на поход на Сибирь.В 1616 году в Верхнем Чусовском городке у Строгановых начали действовать соляные промыслы. Соль вываривали до 1785 года. После окончания соледобычи местные жители занимались различными промыслами
Упоминание о городках есть в описи владений Строгановых на Урале, составленной Михаилом Кайсаровым в 1623—1624 годах.
История Верхечусовских городков неразрывно связана с преподобным Трифоном Вятским. Трифон Вятский появился в этих местах в 1572 году. Он поселился на правом берегу реки Чусовой около Чусовского городка, жил подобно отшельнику в небольшой избушке. По легендам, Трифон якобы творил чудеса: изгонял демонов, исцелял бесноватых и даже якобы вернул зрение слепому. Известность его росла, сюда потянулись люди, поэтому Трифон построил для них часовню. Со временем рядом поселились и другие отшельники, возникла обитель. В 1579 году случилось несчастье -по вине Трифона при занятии подсечным земледелием вспыхнул пожар. Огонь стал распространяться, в результате чего сгорели 3 тысячи сажень заготовленных дров. Разъярённые жители сбросили Трифона с крутой горы. «Место свято, а люди кляты», - по преданию изрёк Трифон. По приказу Семёна Строганова Трифона заключили в темницу, а затем изгнали из этих мест. Сейчас Трифона Вятского почитают как святого, он считается покровителем Пермской земли. Кстати, из-за изгнания Трифона жителям Успенки дали обидное прозвище «проклянёныши».В конце XVI века тут был создан Успенский мужской монастырь (Свято-Успенский Трифонов мужской скит). Церковь имеет статус памятника архитектуры Пермского края.В 1995 году археолог Г.П. Головчанский при обследовании территории Успенского монастыря обнаружил каменный саркофаг с погребением XVIII века. Около церкви установлена звонница с колоколами. Справа за калиткой по склону спускается тропа к небольшой деревянной часовне Трифона Вятского. Отсюда открывается красивый вид на Чусовской залив Камского водохранилища и остров Ермака. Вернувшись к церкви, через левую калитку по бетонной лестнице в 200 ступеней можно спуститься к святому источнику – Трифоновскому роднику. Тут можно не только набрать воды, но и окунуться в купель.


По пути к бывшему Верхнему Чусовскому городку по правому берегу реки Чусовой на Метейной горе расположена Верхнечусовская Казанская Трифонова женскаяпустынь.Издали заметны увенчанные крестами золотые купола её храма в честь Всех Святых, возведенного в 1862 году усердием местного почетного крестьянина Павла Кропачева.По преданию, жил в этих местах блаженный Митейка, которого часто видели молящимся по ночам на горке, от чего и прозвали ее люди Митейной. Исторически монастыря здесь не существовало, а Всехсвятская церковь была кладбищенской, приписной к приходскому храму Верхнечусовских Городков в честь Рождества Христова, построенного в 1773 году купцами Строгановыми.
Сам монастырь начал создаваться в 1987 году, когда к новому настоятелю храма игумену Савватию (именно о нем говорил старец) стали проситься на жительство одинокие старушки, а ухаживать за ними - пришли молодые монахини. Святой обители дали имя Верхнечусовская Казанская Трифонова женская пустынь. Многие паломники, которые хоть раз побывали здесь, возвращаются снова и снова. И каждый говорит об ощущении особой атмосферы доброты, тепла, уюта, незримой любви, заботы и поддержки. Здесь хранится одна из главных святынь Пермской земли - чудотворная Казанская икона Божией Матери. Сама история ее обретения чудесна. В конце XVIII века местные крестьяне нашли ее в лесном ручье в пяти километрах от Митейной горы. Народное предание гласит, что икону трижды приносили в храм, но каждый раз, на следующее утро, странным образом ее находили в источнике. Образ чудом сохранился во время революций, и сейчас ей можно поклониться в храме Всех Святых в монастыре.Еще один источник - во имя Николая Чудотворца - расположен у подножия Митейной горы.

О нефти
В 1929 году в окрестностях Верхнечусовских Городков группой геологов под руководством профессора П. И. Преображенского при бурении разведочной скважины для определения простирания пластов калийной соли было открыто месторождение нефти. Летом 1929 года здесь на окраине посёлка, в долине речки Рассошки, была введена в эксплуатацию первая промышленная скважина, которая положила начало развитию Уральско-Волжской нефтяной области. Последующее бурение скважин производилось по обоим берегам Чусовой. За короткий срок была проложена железнодорожная ветка (на левом берегу реки) от станции Комарихинская до нефтяного месторождения. В память о первой уральской нефти в России железнодорожная станция в Верхнечусовских Городках получила название «Уралнефть».

Это событие принято считать датой открытия пермской нефти. В 2009 году, к 80-летию открытия, у поворота с трассы на Верхнечусовские городки поставили памятник "Бабушка пермской нефти". Он выглядит как четырёхгранная колонна, увенчанная символической чёрной каплей нефти. На боковых гранитных плитах колонны выгравированы исторические изображения и справочная информация о развитии нефтяной отрасли региона. В том числе изображена первая нефтяная скважина № 20. В народе памятник прозвали «Капелькой» или «Каплей». Он установлен на средства компании «Лукойл».
Как добраться
Как добраться: Верхнечусовские городки расположены в 55 км от Перми. Время в пути до 1,5 часов по федеральной трассе. В летнее время на пароме через реку Чусовая, в зимнее - по ледовой переправе, туристы перебираются в ВЧГ. Поселок расположен на высоком берегу реки Чусовая, которая в этом месте является судоходной для малых судов. Туристы могут заехать по одному берегу реки Чусовая и выехать через посещение Чусового по другому берегу реки.

Достопримечательности
Ко всем достопримечательностям