window.dataLayer = window.dataLayer || [];
ГОРОД ЧУСОВОЙ
Добро пожаловать в Чусовой!

Город Чусовой — это настоящий край уюта, расположенный на великолепных склонах Среднего Урала, там, где объединяются реки Усьва и Вильва, создавая великолепную реку Чусовая.

Этот город – не только место трудолюбивых металлургов и преданных железнодорожников, но и город, венчанный славой в спорте. Здесь переплетаются богатейшая история с первозданной природой, создавая уникальный характер Чусовой – настоящее «место силы» в Пермском крае.

С более чем 60 000 человек населения, Чусовая ждет вас с открытыми объятиями, чтобы подарить вам незабываемый опыт в ее удивительном мире!
Меню
История
Начало истории Чусового можно отнести к XVI веку. В 1558 году царь Иван Грозный пожаловал Григорию Аникеевичу Строганову в пользование земли по обе стороны Камы до реки Чусовой. В 1568 году царь пожаловал другому сыну Аникея Строганова, Якову, земли по реке Чусовой и вниз по Каме до её устья. В 1568 году выше устья реки Чусовой на левом берегу был основан Чусовской городок ( Нижний Чусовской городок) - отсюда славная дружина Ермака с оружием в руках прорубала для России дверь в Сибирь, добывая себе славу и бессмертие, а государю и Отечеству - новые земли, богатые пушниной, полезными ископаемыми

После смерти Якова и Григория Строгановых их владения отошли в собственность брата, Семёна Строганова, и сына Якова — Максима Строганова. В XVI веке они увеличили свою вотчину, в результате чего появился Верхний Чусовской городок. В 1624 году к Нижнему городку было приписано два села: Камасино и Никольское — будущее село Верхние Муллы. Именно Камасино было первым поселением на территории нынешнего города Чусового.
Наши земли населяли предки нынешних народов манси, которые вели активную хозяйственную, торговую деятельность в междуречье Усьвы. Вильвы и Чусовой. Здесь жили охотники и рыболовы, земледельцы и металлурги, воины и ремесленники. Археологические находки, в частности, монеты, украшения, найденные на месте большою могильника, что находится в урочище реки Усьвы, свидетельствуют о прочных торговых связях с Персией. Материальные свидетельства этого обнаружены пермскими историками на стоянках, городищах и поселениях древних чусовских земель.
Датой основания города считается 1878 год. Возникновение Чусового как станции Чусовская связано с завершением строительства Горнозаводской железной дороги в 1878 году и основанием металлургического завода в 1879 году французскими предпринимателями. В 1879 году франко-русскими акционерами (Шарль Барруен и князь Сергей Голицын) было образовано Франко-Русское Уральское общество стальных и железоделательных заводов с основным капиталом в 8 млн франков. В него входил Чусовской металлургический завод, ныне являющийся градообразующим предприятием.Тогда французские технологии и оборудование позволили создать в Чусовом самое современное металлургическое производство.

16 апреля 1929 г., в одной из скважин возле Верхнечусовских Городков была обнаружена первая в России нефть.
Во время Великой Отечественной войны город принял на свою территорию более 10 эвакуированных предприятий Советского Союза. Жизнь города в годы войны стала абсолютным воплощением лозунга «Все для фронта, все для Победы». Чусовской металлургический завод работал как единственное в области предприятие с полным металлургическим циклом. Увеличившись за счет строительства новых цехов, разместивших оборудование с эвакуированных предприятий из Енакиево, Керчи, Липецка, Днепропетровска, во второй половине 1943 г. он производил половину всей уральской стали. Чусовская автоматная сталь по качеству превосходила американскую. Завод выпускал боеприпасы и вооружение: боеголовки снарядов для реактивных минометов «катюша», корпуса осколочных 45мм снарядов к противотанковым пушкам, фугасные огнеметы, толстый броневой лист для танков Т60 и Т34 и даже броневой лист для лысьвенских касок. Предприятие выросло в комбинат, производящий 15 видов высококачественной стали, 72 профиля проката, феррованадий. Чусовляне участвовали в боевых действиях на всех фронтах, во всех сражениях Великой Отечественной войны, служили во всех родах войск. 26 тыс. чусовлян ушли на фронт, почти 13 тыс. из них не вернулись с войны. Пять тысяч были отмечены наградами Родины. К 1января 1942 года город и район принял только эвакуированных 11937 человек (в том числе 4011 детей).
В годы Великой Отечественной войны в Чусовом работали 4 эвакогоспиталя
За большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне Чусовской металлургический завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1979), а город — званием Кавалер ордена «Знак Почета» (1983).
В годы войны в Чусовом проживали эвакуированные из Ленинграда и в городе стали развиваться театральные и музыкальные студии. Эвакуированные музыканты в 1946 году открыли в Чусовом музыкальную школу, которая вобрала в себя лучшие традиции ленинградской музыкальной культуры
В послевоенные годы стала складываться слава Чусового как города литераторов. На сегодняшний день 10 членов Союза писателей России – выходцы из Чусового. В 1951 году в газете «Чусовской рабочий» вышел первый рассказ В.П.Астафьева, который после войны жил в Чусовом, его супруга, писатель М.С.Астафьева – Корякина, является коренной чусовлянкой.В 1956 году было принято решение о расширении Чусовского завода. В 1964 году с появлением автомобильного моста началось строительство на левом берегу реки Чусовой. Это было связано с ростом завода и отсутствием возможности застройки территории старого города, который был ограничен с одной стороны горами, а с другой — рекой.

За короткий период третьей четверти XX века Чусовой изменил свой облик. На левом берегу реки Чусовой вырос Новый город из каменных многоэтажных зданий, где сейчас проживает большая часть населения 50-ти тысячного города.

Чусовой успешно развивается как город спорта, олимпийских надежд, город писателей и поэтов, художников и музыкантов. С Чусовым связана история российского фристайла, горных лыж, санного спорта и литературная судьба целой плеяды русских писателей, поэтов, героев войны и труда. Звездами первой величины сверкают имена чусовлян – спортсменов мирового класса Сергея Шуплецова и Александра Смышляева (фристайл), Михаила Девятьярова (лыжный спорт), Альберта Демченко и Татьяны Ивановой (санный спорт), писателя Валентина Курбатова, Геннадия Зайцева (командира прославленной "Альфы"), бывшего российского министра Евгения Сапиро, пермского поэта Юрия Беликова, династии иллюзионистов Бастраковых, Леонарда Постникова -основателя СДЮСШОР "Огонек" и этнографического парка истории реки Чусовой, директора музея «Пермь -36» Виктора Шмырова, уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной. Чусовой – литературный связан с именами И.Т.Реутова, В.Каменского, А.П.Гайдара, С.И.Сапиро, М.Голубкова, В.Я.Курбатова, Ю.Беликова.

Лучшие традиции, опыт старших поколений стали для современного Чусового отправной точкой дальнейшего поступательного развития экономики, культуры, образования и спорта.

В 2017 году Чусовой сделал еще один важный шаг навстречу своему будущему, став Территорией опережающего социально-экономического развития (далее – ТОСЭР), и давая широкие возможности бизнесу создать новые рабочие места.
На 2022 год резидентами ТОСЕР стали 19 предприятий.
Город Чусовой продолжает уверенно развиваться, реализуя крупные экономические и федеральные проекты. А сейчас еще и становится площадкой для съемок фильма от компании «Гудсторимедиа», снявшая такие сериалы как «Реальные Пацаны», «Физрук», «Ольга».
Река Чусовая стала визитной карточкой города Чусового, и это неудивительно ведь Чусовая красивейшая река Урала и сотнями достопримечательностей. Своей красотой и уникальностью она широко известна не только в России. Существует несколько гипотез происхождения названия этой уральской реки. По наиболее распространенной версии название произошло от коми-пермяцких слов «чус» – быстрая и «ва» – вода, т. е. «чусва» – «быстрая вода». Река Чусовая единственная река в мире, пробившая пробила себе проход с одного склона Уральских гор на другой. Таким образом, Чусовая, начинаясь в Азии, пересекает Уральские горы и течет в Европу. Еще в 1728 году в «Описании уральских и сибирских заводов» главный начальник Уральских заводов Вильгельм де Геннин писал по этому поводу:
«Все реки, которые из оного Уральского камня текут в полуденную сторону, те прошли в Сибирь, а которые в полночь, те ушли в Русь. Сквозь те Уральские горы в Русь никоторая река, кроме Чусовой… не прошла, а Чусовая прошла сквозь и поперек их из Сибири в Русь и впала в Каму». По берегам Чусовой возвышаются сотни живописных скал, у каждой из которых есть свое название. Именно они и привлекают многочисленных туристов-водников. Многие из скал – памятники природы. Чусовские скалы сложены пермскими и девонскими известняками. Реже встречаются скалы из доломита, ангидрита, сланца. На многих скалах видна слоистость, в некоторых местах эти слои сильно изогнутые. На скалах можно наблюдать бурые потеки окиси железа и желтовато-красные пятна накипных лишайников.В скалах встречаются гроты и небольшие пещерки. Значительных пещер на Чусовой нет, поскольку карст здесь не такой активный. Самая длинная пещера в бассейне Чусовой (512 метров) находится на ее притоке Поныше и известна под названием Чудесница. Встречаются и карстовые арки, самая известная из которых - Царские Ворота. В долине Чусовой встречается немало редких растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Обитают дикие животные. В прилегающих к реке лесах встречаются лоси, волки, рыси, кабаны, медведи, куницы, белки, соболи. Во время сплава вы наверняка заметите погрызенные бобрами деревья. Много птиц, в том числе уток и цапель. В реке в значительном количестве обитает рыба, в том числе местами встречается хариус и таймень. Искусственно разводится стерлядь.
Природная красота природы и реки Чусовой не раз привлекали внимание кинематографистов, в Чусовом и его округе снимались фильмы «Волга – Волга», «Девчата», художественные и документальные ленты про Ермака.

Достопримечательности
Назад
Музеи
Назад
Памятники

Памятник Металлургам (Сталеварам)

МОНУМЕНТ КОМСОМОЛЬСКОЙ СЛАВЫ

Памятник В.И. Ленину

Памятник Ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

Памятник Александру Грину

Памятник Л.Д. Постникову

Назад
Религиозные объекты
Назад